In der Patisserie durfte ich viele verschiedene Aufgaben ausführen: das Herstellen von Cremes, Massen und Teigen, das Glasieren und Garnieren verschiedener Konditoreierzeugnisse. Den Abwasch machen und die Backstube putzen gehörte aber natürlich auch dazu.
Anfangs wurden mir eher Aufgaben mit einfacheren Abläufen gegeben, aber zum Ende hin durfte ich zum Beispiel auch Macarons und Brandteig hergestellen und verarbeiten. Ich hatte sehr abwechsungsreiche Arbeitstage, da die einzelnen Produkte nicht in sehr großen Mengen herstellt wurden und man deshalb nicht stundenlang die gleiche Aufgabe ausgeführt hat. Das hat mir sehr gefallen. Die Stimmung im Team war außerdem sehr entspannt und locker!
Ich habe in der Unterkunft Venise mit internationalen Erasmus-Teilnehmern zusammengelebt. Ich konnte zu Fuß zu meinem Praktikumsplatz laufen und habe dort viele tolle Leute kennengelernt mit denen ich auch meine Freizeit verbracht habe. Natürlich muss man aber auch Kompromisse eingehen, wenn man sich mit anderen eine Wohnung teilt.
Ich konnte Techniken der französischen Patisserie kennenlernen und habe mein Französisch verbessert!