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Reiseberichte

Reisebericht von Helen

Reisebericht von Helen

Aus Perpignan (Frankreich) als Konditor:in bei La Patisserie (Les Halles Vauban)

29.03.2023

Welche Aufgaben wurden Dir in der Abteilung übertragen und entsprachen sie Deinen persönlichen Vorstellungen?

In der Patisserie durfte ich viele verschiedene Aufgaben ausführen: das Herstellen von Cremes, Massen und Teigen, das Glasieren und Garnieren verschiedener Konditoreierzeugnisse. Den Abwasch machen und die Backstube putzen gehörte aber natürlich auch dazu.

Anfangs wurden mir eher Aufgaben mit einfacheren Abläufen gegeben, aber zum Ende hin durfte ich zum Beispiel auch Macarons und Brandteig hergestellen und verarbeiten. Ich hatte sehr abwechsungsreiche Arbeitstage, da die einzelnen Produkte nicht in sehr großen Mengen herstellt wurden und man deshalb nicht stundenlang die gleiche Aufgabe ausgeführt hat. Das hat mir sehr gefallen. Die Stimmung im Team war außerdem sehr entspannt und locker!

Wo hast du gewohnt und wie bist Du mit Deinen Mitbewohnern klar gekommen?

Ich habe in der Unterkunft Venise mit internationalen Erasmus-Teilnehmern zusammengelebt. Ich konnte zu Fuß zu meinem Praktikumsplatz laufen und habe dort viele tolle Leute kennengelernt mit denen ich auch meine Freizeit verbracht habe. Natürlich muss man aber auch Kompromisse eingehen, wenn man sich mit anderen eine Wohnung teilt.

Wie hast Du Dich durch das Praktikum im Ausland weiterentwickelt?

Ich konnte Techniken der französischen Patisserie kennenlernen und habe mein Französisch verbessert!

Highlights

  • Lockere Stimmung im Team
  • Vorstellung am Arbeitsplatz durch Alfmed
  • Möglichkeit durch die WG neue Kontakte zu knüpfen

 

Downsides

     

    Facts

    • Ich habe vor Ort ca. 300-400 € zusätzlich ausgegeben.
    • Verständigungsprobleme mit den Einheimischen vor Ort: selten
    • Ich würde immer wieder gern noch einmal fahren.